حكم قول حاشاك عند ذكر الكلب أو الحمار

السؤال

في اللهجة الليبية عندما نتحدث مع شخص عن كلب أو حمار نقول بعدها حاشاك هل هذا صحيح أم لا يجوز؟

الإجابــة

فإنه لا حرج في هذه العبارة لأنها من باب احترام الشخص لمن يخاطبه، فهي مثل قول أهل المشرق العربي عند ذكر الكلب أكرمكم الله.

وهذا مما لا حرج فيه فيما نعلم، إلا أننا ننبه أن هذا النوع من الأدب لا مستند له في الشرع، فقد ثبت خطاب النبي صلى الله عليه وسلم للصحابة مبينا لهم أحكام الكلاب وتحريم لحوم الحمر الأهلية ولم يذكر هذا النوع من العبارات، كما أن الله جل وعلا أورد ذكر الكلب والحمار ولم يذكر هذا النوع من العبارات أيضا.