حكم إطلاق لفظ (عيب خَلْقي)

السؤال

يولد بعض الأطفال وبهم بعض التشوهات ويطلق عليهم لفظ ( عيب خلقي ) ما حكم هذا اللفظ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فلا حرج في وصف الطفل أو غيره بأن به عيبا خلقيا، وقد ورد هذا التعبير في كلام أهل العلم قديما وحديثا.

فوصفوا بعض العيوب التي يحق للزوجة أن تفسخ بها نكاحها من الزوج، أو أن يفسخ هو بها النكاح إذا كانت قائمة بالزوجة، أقول: وصفوا بعضا منها بأنها عيوب خلقية.

وذكر مثل ذلك في العيوب التي يطلع عليها أحد المتعاقدين في الأشياء المبيعة.

قال في حاشيتي قليوبي وعميرة: وسواء كان العيب خلقيا أو حادثا. وقال في موضع آخر: إذا ادعى بعد تلف المغصوب عيبا خلقيا، كأن قال: خلق أعمى أو أعرج ونحو ذلك....

فلا حرج ـ إذاًـ في مثل هذا التعبير.