حكم إطلاق لفظ "فلان رب أسرة"

السؤال

هل يجوز أن نقول "فلان رب أسرة" أو نقتصر في استعمال كلمة رب على الله؟

الإجابــة

فلا مانع شرعا أو لغة من قول: فلان رب أسرة، أو رب منزل.. لأن الرب في اللغة تطلق على مالك الشيء وسيده، والمدبر له ، والقيم عليه والمنعم. ولا يطلق غير مضاف إلا على الله تعالى. وفي الصحيحين وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال في ضالة الإبل: دعها، فإن معها حذاءها وسقاءها ترد الماء وتأكل الشجر حتى يجدها ربها. وأما الرب بالتعريف بأل فإنها من أسماء الله تعالى ولا يجوز إطلاقها إلا عليه سبحانه وتعالى.