عمليات التجميل وعملية تصغير الأنف

السؤال

أشكركم على هذا الموقع السؤال الأول : إذا كان الإنسان دميم الخلقة خاصة إذا كانت أنثى , وكانت دمامتها تقف عائقا أمام زواجها , بحيث لم يكن أحد يرغب بها زوجة. هل يجوز لها أن تقوم بعملية تجميل لوجهها لتحسن من مظهرها قليلا ؟السؤال الثاني: أنا أعاني من أنف كبير الحجم وهذا يؤرقني كأنثى , فهل يجوز أن أقوم بعملية لتصغيره ؟ حيث إنني قرأت فتوى على الإنترنت تقول إنه من كانت لها أنف كبير فإنه ينظر , إذا كان حجمه كبيرا بالمقارنة مع مجتمع النساء فإنه يجوز أن تقوم بالعملية , أما إذا كان حجمه كبيرا كبرا طببيعيا متناسبا مع ما هو مألوف في مجتمع النساء فلا يجوز لها ذلك , وأريد أن أعرف مدى صحة هذه الفتوى؟

الإجابــة

فنحيلك للإجابة على سؤاليك إلى الفتوى رقم: 1509، والفتوى رقم: 8149، فإن فيهما ما يكفيك إن شاء الله .

والله أعلم .