حكاية الأقوال في كتاب الله من القرآن الكريم

السؤال

شيوخنا الأفاضل، لدي سؤال أشكل علي أمره، وهو: هل ما يساق في القرآن الكريم من الاقوال حكاية، كالآية التي في سورة النمل: (قالت إن الملوك إذا دخلوا قرية أفسدوها..) الآية، هل نقول عند ذكر مثل هذه الآية "قال الله تعالى" مجردة أم نضيف ـكما أرى البعض يضيف ـ "حكاية عن.."، وهل يكون لمثل هذه الآيات من القداسة ما لبقية للقرآن، فأرجو أن تفضلوا بإجابة معتبرة مفصلة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن العبارة الصحيحة في هذا المعنى هي أن يقال: قال الله حاكياً عن... ونسمي من حكى الله عنه، كما سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم: 36336، وهذه الآيات هي من كلام الله تعالى فهي من القرآن، ولها ما للقرآن من الأحكام.