البروتينات وأهميتها في بناء الجسم السليم

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب طولي 183 سم، ووزني 66.5 كغم، وليس لدي عضلات، مع العلم أني نباتي بنسبة 90%، فماذا أفعل من أجل إبراز عضلات جسمي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من أين يكون لك عضلات يا سامح وأنت نباتي إلى حد كبير؟! فالعضلات تتكون من البروتينات الحيوانية، مثل الأسماك والدجاج واللحوم والبيض والأجبان، وكل ما يتعلق بالمنتجات الحيوانية، أما المواد النشوية والخضروات والفاكهة فإنها تمد الإنسان بالطاقة والفيتامينات والأملاح المعدنية، وإذا كانت لديك تجربة سيئة مع اللحوم أو طعمها، فيمكن إضافة اللحوم المفرومة والدجاج المفروم إلى المعجنات والفطاير، كجزء من مكونات العجين، وليس حشوا له، وبذلك يمكن لك أكل البروتين المطلوب لبناء العضلات، وفي نفس الوقت تتغلب على عقدة أكل المواد البروتينية.

طبعا هناك البروتين النباتي، ولكنه لا يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية، وهي عشرة أحماض، وهي المكون الأساسي للعضلات، ولكن البروتين النباتي يحتوي على بعض منها، وإذا تناولت الفول في الإفطار والبقوليات مثل العدس والحمص في العشاء، والفاصوليا واللوبيا في الغداء، قد تحصل على بعض الأحماض الأمينية، ولكن تظل محتاجا للبروتين الحيواني، للحصول على العضلات والإنزيمات والهرمونات المطلوبة للحياة الصحية السليمة.

طبعا ممارسة الرياضة مثل العقلة والتمارين على الحصان والضغط، كل ذلك يساعد على إبراز العضلات و تقويتها، ووزنك أقرب إلى النحافة، حيث أن معدل كتلة جسمك تقريبا 20، والمعدل الطبيعي حتى 25، وتحت 19 تسمى الحالة نحافة وضعفا عاما.

وفقك الله لما فيه الخير.