أريد حلاً لسمنتي، فهل الريجيم القاسي مفيد

السؤال

السلام عليكم ورحمته الله وبركاته،،،
أم بعد:
لقد قررت أن أستخدم الريجيم القاسي لمدة ثلاثة أيام متواصلة لا آكل، بل أكتفي بالماء وبأي كمية متواصلة، ولمدة ثلاثة أيام أكتفي بأكل الفواكه، ويوما يكون مفتوحا مع مزاولة الرياضة المشي لمدة لا تتجاوز الساعة، علماً بأن وزني 69 كيلو وطولي 160 سم
وما هو الرجيم الصحي لوزني؟، وهل الملوخية تزيد الوزن ؟.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اعتدال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا ينصح بالريجيم القاسي لتنزيل الوزن ويفضل دائما الريجيم البطيء كتنزيل كيلو كل أسبوع أو أسبوعين، وذلك لأنه من الصعب الالتزام بالريجيم القاسي ومن ناحية أخرى فإن الجسم يكون مرتاحا عند تنزيل الوزن البطيء من الناحية الصحية، ويستطيع الإنسان الاحتفاظ بالوزن الجديد عند تنزيل الوزن ببطء أكثر مما يستطيع المحافظة على الوزن بالتنزيل السريع.

وأكثر ريجيم من الناحية العلمية والذي يستمر عليه الذين يتبعونه ولفترة طويلة هو الريجيم الذي يعتمد على تناول نفس الطعام الذي يتناوله الآخرون إلا أنه يجب تخفيض 10-15% من حجم وكمية الطعام التي تعودت أن تتناوليها وهكذا وبالتدريج فإنه مع هذا الريجيم ومع المشي اليومي أو الجري فهذا يساعد على حرق الدهون وكذلك المحافظة على الوزن الجديد.

أما الملوخية بحد ذاتها فهي من الخضروات وليس فيها سعرات حرارية والسعرات الحرارية تعتمد على كمية اللحم التي فيها وبالتالي ليست الملوخية نفسها إن لم يكن هناك لحم، وإنما اللحم نفسه وكمية الدهون التي فيها هي التي تحدد السعرات الحرارية.
والله الموفق