وزني متناسق مع طولي ولكن السفلي أكبر من الجزء العلوي، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي سؤال بخصوص الوزن، فأنا وزني مثالي بالنسبة لطولي، فطولي 174، ووزني 73، ولكن غير متناسق، فالجزء السفلي أكبر من الجزء العلوي.

هل مقدار نصف ساعة يومياً على السير الكهربائي، مع تخفيف الأكل، أستطيع الحصول على التناسق؟ وكم هي الفترة الزمنية؟ وما هو الحل الأمثل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

كما تعلم فإن الشكل الخارجي للإنسان يرتبط ارتباطا وثيقا مع العوامل الوراثية، وقد يحصل تجمع للدهون في أماكن معينة، بسبب هذه العوامل الوراثية، وكذلك شكل الهيكل العظمي، لذا في مثل وضعك إن كان الجزء السفلي أكبر من الجزء العلوي، فهذا يتطلب منك أن تعمل على زيادة حجم العضلات في الجزء العلوي، لأن وزنك طبيعي، وهذا يعني أنه ليس هناك دهون كثيرة في الجزء السفلي، لتحاول التخلص منها.

على كل حال فإن المشي والجري يساعدان على تقوية الجزء السفلي، ولا يؤثر على الجزء العلوي، وهو مهم، لأن تقوية العضلات تعطي شكلاً أفضل للجزء السفلي أيضا، فيجب أن تعمل على تقوية وتكبير عضلات الجزء العلوي، وعلى تقوية عضلات الجزء السفلي، وهذا يساعد على إعطاء تناسق أكبر للجسم -بإذن الله-.

أما الفترة الزمنية فهذا من الصعب تقديره، ويفضل القيام بهذه التمارين تحت إشراف مدرب في أحد نوادي الرياضة، لكي يشرف على نوعية التمارين التي تجريها، لكي تكبر عضلات الجزء العلوي، وعلى تقوية عضلات الجزء السفلي.

نرجو من الله دوام العافية.