الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من نبض وتنمل في الأرجل هل هذا تصلب لويحي أم غيره؟
رقم الإستشارة: 2209929

12376 0 315

السؤال

أنا فتاه أعاني من نبض وتنميل بالأرجل، ورعشة، وأخاف أن تكون هذه أعراض التصلب اللويحي، وأحيانا أقول: يمكن أن يكون نقص فيتامين (د) وصار عندي وسواس من الأمراض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كادي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من غير الواضح -من رسالتك القصيرة- من أين خطر لك هذا المرض لكي تفكري فيه بأنه عندك، فالإنسان عندما يقرأ عن الأمراض يصاب أكثر بالوساوس، وكل عرض قد يحصل معه كأي إنسان طبيعي يمكن أن يفسره بأنه عرض من أعراض آخر مرض قرأ عنه، وكثير من الأحيان ينتقل من طبيب لآخر، وكلما طلب الطبيب منه عمل تحليل ترسخ عنده الشعور بأن هناك شيئا جعل الطبيب يقوم بهذا التحليل.

على كل حال: فإنه من الصعب تحديد طبيعة الأعراض التي تشكين منها، فإن كانت هذه الأعراض تحصل عند التوتر والقلق، وكثرة التفكير، ولا تكون موجودة عندما تكونين مرتاحة، ولا تفكري بهذه الأمراض؛ فعادة ما يكون السبب هو التوتر والوسواس، أما إن كانت هذه الأعراض مستمرة أو أنها تحصل لعدة أسابيع ثم تختفي؛ فعندها يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الأعصاب؛ لأن الفحص الطبي مهم جدا في مثل هذه الحالة، فإذا كان الفحص الطبي طبيعيا، وطمأنك الطبيب، فهذا يطمئن.

أرجو أن تراقبي الأعراض، وكيف ظهرت، فإن كانت بعد أن أصيب أحد معارفك بهذا المرض، أو بعد قراءتك عن هذا الموضوع، فقد يكون وسواسا، وخاصة إن كانت الأعراض عابرة، وغير موجودة كل الوقت؛ أي أنها خلال اليوم الواحد لا تكون موجودة، ثم فجأة تظهر عندما تكونين متوترة أو متخوفة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً