الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ضعف التركيز والخمول والكسل، فما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2353823

2241 0 86

السؤال

السلام عليكم.

عمري 21 سنة، أعاني منذ 4 شهور من خمول وضعف التركيز أثناء المذاكرة مما يسبب لي عدم استيعاب وكسل، حتى عند النوم المنتظم، ثم ينزل وزني فجأة بدون سبب، وأصبحت أثناء المذاكرة أعاني من زغللة لمدة عشر دقائق، ولا أستطيع استيعاب أي شيء، ومنذ فترة قريبة أصابني ألم في الظهر، وأصبحت أتعرق عرقا باردا من الإبط واليد بدون سبب، ويزيد عند التوتر. قمت بعمل تحليل للغدة، وكان سليما، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الخمول وعدم التركيز والكسل قد تكون من أعراض الاكتئاب النفسي، وكذلك نقصان الوزن يكون نتيجة لعدم الشهية والأكل البسيط، فيحصل معه نقصان في الوزن.

وطالما عملتَ تحليلاً للغدة الدرقية وكان سليما فيجب عليك أن تُقابل طبيبا نفسيا -أخي الكريم-، والطبيب النفسي عادةً يُشخِّص الاكتئاب النفسي أو القلق عن طريق المقابلة المباشرة، وعن طريق الفحص الطبي، أي: يأخذ التاريخ المرضي من المريض، ويعمل فحصا للحالة العقلية، ومن ثمَّ يصل إلى التشخيص المناسب ووضع الخطة العلاجية المناسبة، وإذا شكَّ أو ظنَّ أن هناك مرضا عضويا فسوف يقوم بتحويلك.

على أي حال، الأعراض التي ذكرتها في استشارتك هذه تُشير إلى أن الموضوع نفسي، ولذلك أرى أن تقابل طبيبًا نفسيًا في البداية لمعرفة إذا كنت تعاني من مرض نفسي أم لا.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً