ما سبب تكرر فسخ الخطبة؟ وهل أنا مسحور؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب ملتزم دينيا، خطبت أول مرة، وكنا متفاهمين جدا، وبيننا كل الود والاحترام، وقد ظهر ذلك من طريقتها وكلامها معي، وفي يوم فجأة أخذت تبكي وتقول بأنها غير مرتاحة، فسألها أهلها إن كنت أغضبتها في شيء، فقالت لا والله، وأنها لم تر إلا أخلاقي وأدبي، ولكن شاء الله وانفصلنا، ثم خطبت فتاة أخرى، وحصل نفس الأمر، فهل أنا مصاب بسحر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

مرحبا بك -أخي الكريم-، وردا على استشارتك أقول:
ليس كل شيء سيء يحدث للإنسان ينسب للسحر أو العين، والسبب أن ذلك أمر غيبي، فقد لا يكون مقدرا لك أن تتزوج لا بالمخطوبة الأولى ولا الثانية ولا الثالثة.

الزواج رزق من الله، يسير وفق ما قضاه الله وقدره، والزواج لا يدرك بشدة الحرص، ولا يفوت بالترك، فإذا وقع القدر تهيأت الأسباب، وتم الأمر الذي قدره الله.

كون المرء يرغب في فتاة ما لا يكفي، ولو أنفق ما في الأرض جميعا، ولو قدر الله له فتاة معينة فلن تقف الدنيا بأسرها في وجه ذلك؛ لأن مشيئة الله هي النافذة.

لا تجعل تفكيرك يرتكز على هذه المسألة؛ لأن ذلك سيولد مشكلة عندك، ولكني مع هذا أنصحك أن ترقي نفسك صباحا ومساء بما تيسر من القرآن الكريم والأدعية المأثورة، مع عرض نفسك على راق ثقة وأمين ليشخص حالتك، فإن تبين أنك مصاب بسحر؛ فتابع الرقية حتى تشفى بإذن الله تعالى، وإن كان التشخيص سلبيا؛ فاعلم أنه ليس لك نصيب بتلك الفتيات.

أوصيك بالاجتهاد في تقوية إيمانك من خلال:
كثرة العمل الصالح؛ فذلك من أسباب جلب الحياة الطيبة للإنسان،يقول تعالى: (مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَىٰ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً ۖ وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ).

نسعد بتواصلك، ونسأل الله لك التوفيق.