حكم عمل برنامج يتضمن عرض صور لذوات أرواح

السؤال

أخي الكريم: عملت برنامجا منذ فترة يتكلم عن الدعوة للتأمل في مخلوقات الله عز وجل وعن عظيم صنع الله جلا وعلا، وتضمن البرنامج عرض بوربينت، فوضعت به بعض الصور، وكانت هذه الصور بها أرواح، مثل صور ـ أجنة ـ لأننا تكلمنا عن الجنين في داخل رحم أمه، ووضعت صورا لأشخاص نائمين، لأننا تكلمنا أيضا في النوم، وهكذا جميع ما وضعت من صور كان يناسب ما يتحدث عنه البرنامج، وما كان هدفنا من الصور إلا تقريب المعنى إلى ذهن السامع، فالذي يرى ويسمع يكون أكثر تأثيرا من الذي يسمع فقط، والسؤال: هل هذه الصور التي قمت بوضعها محرمة ويجب الغاؤها، لأنها ذات أرواح؟ لأن هذا سبب جدلا في المكان الذي أقمت فيه البرنامج وما كان هدفي إلا إيصال المعنى إلى الأذهان وليس عرض صور بلا فائدة، وجزيتم خيرا.

الإجابــة

فيختلف الحكم باختلاف هذه الصور، فإن كانت هذه الصور صورا فوتوغرافية ـ كما هو ظاهر السؤال ـ فهذا لا حرج فيه على الراجح, كما بيناه في الفتوى رقم: 70390.

أما إن كانت هذه الصور عن طريق الرسم: فهذا غير جائز، كما بيناه في الفتوى رقم: 14116