حكم تسمية موقع الفيس بوك بـ(الحمد لله)

السؤال

هل يجوز تسمية موقع الفيس بوك باسم مستعار هو الحمد لله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظن أن من يطلق هذا الاسم على هذا الموقع، يريد الإخبار أو التعبير عن الثناء على الله تعالى بما أنعم، فكأنه يحمد الله تعالى على وجود مثل هذا الموقع، وهذا لا نعلم منه مانعا شرعيا من حيث الأصل، ولكن لا يخفى أن هذا الموقع وأمثاله على ما فيه من فوائد ومنافع فإنه لا يخلو من محاذير شرعية كثيرة وشديدة، فاستخدامه ليس قاصرا على المصلحين، بل يستعمله المفسدون والمجرمون كذلك، وما كان من المواقع على هذه الشاكلة فإنه ينبغي أن تنزه ألفاظ الثناء المحترمة شرعا عن تسميتها بها، وراجعي للفائدة االتالية أرقامها: 54099، 170197، 149279.