مشروعية تعميم فكرة جمع مال من الراتب بنية الصدقة

السؤال

في أحد كروبات الواتس اب ـ التواصل الاجتماعي ـ عرض أحد فكرة جمع مال من الراتب بنية الصدقة من جميع الأفراد، فأخبرتهم بأن هذا العمل بدعة ولم يكن يفعله الرسول صلّى الله عليه وسلم إلا في الغزوات أو إبل الصدقة وهكذا، وأن الدولة ـ سددها الله ـ جعلت جمعيات خيرية ولجان وضمان اجتماعي للفقراء، فقالوا نريد دليلا قاطعا، أريد فتوى بذلك جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكر لك غيرتك على السنة وحرصك على اتباعها، وأما فكرة جمع مال من الراتب بنية الصدقة وتعميمها: فلا نرى مانعا شرعيا مما ذكر، فإن الصدقة مشروعة في كل وقت، وكذلك التذكير بها والحث عليها مشروع في كل وقت، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم الحث على الصدقة في مواطن عديدة، إضافة إلى أن حث النبي صلى الله عليه وسلم على الصدقة في بعض المناسبات لا ينافي مشروعية ذلك في غيرها، لما تقرر من أن الأصل مشروعية الصدقة في عموم الأوقات، وإن كانت تتأكد في الأوقات الفاضلة وعند الحاجات الماسة، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 183905، 118130، 60478.