نوى التصدق بذهب ويريد التأجيل ليرتفع سعره

السؤال

تصدقت بذهب، ولكنني لم أدفعه لأحد، لأنني أريد أن أبيعه وأقسم ثمنه على بعض المحتاجين، ولم أبعه نظرا لانخفاض سعر الذهب وفضلت أن أنتظر به حتى يرتفع سعر الذهب، فهل يجوز ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فما دام الذهب باقيا تحت يدك ولم تخرجيه، فإنه لا يُقال إنك تصدقت به، وإنما نويت أن تتصدقي به, ولا حرج عليك في إبقائه عندك وتأجيل التصدق به إلى الوقت الذي ترينه مناسبا؛ إلا إذا كان زكاة وحل وقت وجوبها، فإن الزكاة واجبة على الفور، كما بيناه في الفتوى رقم: 178947.