صيام يوم النصف من شعبان هل يمنع عذاب القبر

السؤال

هناك كثير ممن يدعون أنه من صام ليلة نصف شعبان عفي من عذاب القبر، فهل هذه الحكاية صحيحة أم لا؟

الإجابــة

فلا نعلم حديثاً صحيحاً عن النبي صلى الله عليه وسلم خاصاً بصيام ليلة النصف من شعبان، ولا أن صيامه يقي من عذاب القبر، والثابت في فضل هذه الليلة هو: أن الله عز وجل يطلع في ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن. رواه ابن ماجه وابن حبان وصححه الألباني.

وأما صيام يوم النصف من شعبان فإنه يشرع صيامه على أنه من الأيام البيض التي يسن صيامها من كل شهر، كما هو موضح في الفتوى رقم: 11244.

وانظر الفتوى رقم: 2072 حول بدعية تخصيص يوم النصف من شعبان بصيام، والفتوى رقم: 28037 في تخصيص هذا اليوم بنوعٍ من العبادات.