يقضي بعدد الأيام التي أفطرها

السؤال

نشكركم على الاهتمام بالرد على الأسئلة ، وأريد أن أستشيركم، أنا أشكو من مرض السكري وفي رمضان السابق كنت حاملا بالشهر الخامس ووصف لي الطبيب (أنسولين) خلال فترة الحمل فقط ومنعني من الصيام وبعد الولادة بشهرين تم الحمل مرة أخرى ومر رمضان لهذا العام ووصف لي (أنسولين) ومنعني من صيام رمضان ولم يتبق على ولادتي غير شهرين ولا أعلم الآن هل علي قضاء الشهرين أم شهر واحد ؟وجزاكم الله خيراً .

الإجابــة

فإذا أفطرت الأخت السائلة شهرين -كما فهم من السؤال- فالواجب عليها أن تقضي شهرين لا شهرا واحدا، شهر عن رمضان السنة الماضية وشهر عن رمضان هذه السنة، لقول الله تعالى: فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ {البقرة: 185 } فالواجب على من أفطر في رمضان أن يقضي بعدد الأيام التي أفطرها ، وننبه الأخت السائلة إلى أمرين :

الأول : أن حقنة الأنسولين لا تفطر الصائم؛ كما في الفتوى رقم : 25782 .

الثاني : أن من أخرت قضاء رمضان لغير عذر حتى دخل رمضان آخر فالواجب عليها أن تقضي وتطعم مسكينا عن كل يوم، وانظري لذلك الفتوى رقم: 24128 ، وأخيرا نحيلك للفتوى رقم : 23535 ، فيما يجب على الحامل إذا أفطرت في رمضان .

والله أعلم .