هل كل تورم فوق عظم الترقوة يعتبر خطيرا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر هذا الموقع الرائع الذي أفادني كثيرًا.

أنا شاب، عمري 19 سنة، قبل شهر ظهر لي انتفاخ فوق عظم الترقوة، ذهبت إلى شخص مختص، أخبرني بأخذ حبوب (klavunat 1000 mg) مرتين في اليوم، وإذا لم يذهب الانتفاخ أعود إليه، كلامه الصراحة أشعرني بالخوف، فأنا أعاني من وسواس الأمراض، وسواس الموت، قرأت عن السرطان في الغدد اللمفاوية، ولم يظهر لي أي عرض من أعراض سرطان الغدد الليمفاوية.

سؤالي هو: هل كل تورم فوق عظم الترقوة يعتبر خطيرا، وهل يوجد خطر على حياتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

هذا الدواء مضادا حيويا واسع المدى، أو الطيف لعلاج الالتهابات في الجسم أينما كانت، ومن الواضح أن الطبيب شك في وجود التهاب في الحلق، أو اللوزتين، أو منطقة الفم عموما، ولذلك وصف لك المضاد الحيوي، ومن غير المستبعد تماما أن يكون لذلك الانتفاخ علاقة بالأورام.

وربما تكون قرأت عن ذلك خصوصا وقد ذكرت أن لديك وسواس الأمراض، ووسواس الموت، وربطت بين سرطان الكبد ووجود الغدد الليمفاوية فوق الترقوة من الناحية اليسرى، وهذا أمر يحدث عند كبار السن، ولا علاقة بينه وبين الشباب في عمرك، ولو وجهناك لعمل سونار على الكبد للاطمئنان، هل ستتوقف عن القراءة عن الأمراض؟ إذن يمكنك عمل سونار.

ومن المرجح أن الانتفاخ قل حجمه بعد العلاج، ولكن لن يختفي لتكرار الالتهاب في فترة الطفولة، وأن الحجم الذي وصلت إليه الغدد الليمفاوية لن يعود إلى الحجم الأصلي، وإذا كان وسواس الأمراض والموت مزعجا فلا بأس من زيارة طبيب نفسية وعصبية؛ لعمل جلسات علاج معرفي وسلوكي، وقد يصف لك دواء يضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدم مما يساعد في الشفاء من الوسواس.

شفاك الله.