كيفية الدعوة عن طريق الإنترنت

السؤال

فأحب رجال الدين والحمد لله، وأسأل الله أن أكون منهم، وأحب فعل الخير والدعوة عن طريق الإنترنت، وأرجو منكم مساعدتي في كيفية عمل ذلك.

أسأل الله أن يحفظكم، وأن يجمعنا في مستقر رحمته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فيصل حفظه الله.

فأحبك الله الذي أحببت فيه أهل الدعوة إلى دينه، وثبتنا الله وإياك على هدى نبيه، ومرحباً بك في موقعك وفي صحبة آباء وإخوان يشاركونك الهموم، ويلتمسون رضوان الحي القيوم.

وكم نحن سعداء بمن يفكرون في خدمة هذا الدين، ونسأل الله أن يكثر من أمثالك، وكم تمنينا أن يدرك من أنعم الله عليهم بالإسلام أن من واجبهم إيصاله إلى سائر الأنام، حتى يفوزوا برضوان الله والإكرام، وشرف للإنسان أن يقوم بمهمة رسل الله عليهم الصلاة والسلام.

ورغم أنه لم يظهر لنا مجال تخصصك، ولم نتعرف على المواهب التي وهبكم الوهاب، إلا أننا نقول: إن المسلم يستطيع أن يخدم دينه بما يلي:-

1- التمسك بالإسلام وتحويله إلى منهاج لحياته؛ ليكون قدوة لغيره، ودعاية لإسلامه بحسن سمته وكمال أخلاقه.

2- الاهتمام بإظهار جوانب الإشراق والجمال في شريعة الكبير المتعال.

3- بذل الأموال والطاقات في نصر ونشر شريعة رب الأرض والسموات.

4- إخلاص الدعاء لإخوانك المسلمين، والتضرع من أجل هداية العاصين.

5- نشر العلم الشرعي، وذلك بتوزيع المطويات والكتيبات والأشرطة النافعة.

6- إبلاغ الإسلام للعمالة الوافدة لديار الإسلام بلطف وأدب واحترام.

7- إنشاء موقع على الإنترنت يقوم بتوفير الخدمات العلمية والدعوية، ويبرز فتاوى العلماء، ويجمع ما تفرق في المواقع الأخرى.

8- التنبيه على المواقع المفيدة، وتحذير الناس من المواقع السيئة.

9- استخدام مجال تخصصك ومواهبك في خدمة الإسلام.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ومرحباً بك في صحبة إخوانك وآبائك، وشكراً على تواصلك واهتمامك، ونسأل الله أن يهديك وييسر الهدى عليك.

وبالله التوفيق والسداد.