هل يجب على أصحاب المتاجر دفع أجرة الحراسة

السؤال

أمتلك متجرا في في حي تجاري وقد جرت العادة أن يكلف أصحاب هذه المتاجر شخصا يقوم بالحراسة ليلا مقابل أجرة يجمعها من الجميع غير أني ومنذ مدة طويلة ولأن أحداث سرقة تكررت في تلك الفترة قررت أن لا أدفع هذا المعلوم لأي كان وأعلنت ذلك على الملأ غير أنه في الآونة الأخيرة وقع تعيين حارس جديد وجاء يطالبني بدفع القسط المترتب علي فرفضت وأخبرته بما قلت آنفا وأن هذا الأمر ليس متعلقا به هو شخصيا بل هو قرار اتخذته منذ زمن طويل فغضب واتهمني بأكل أموال الناس بالباطل بدعوى أنه يحرس كامل المنطقة بما فيها متجري ولا يستطيع أن يغمض عينيه عنه ويحرس المتاجر التي تجاوره والواقع أني أخاف أن يكون محقا في مطالبته لي وأن أكون بالفعل آكلا لعرق جبينه.فأفتوني في أمري هذا؟

الإجابــة

فالذي يظهر -والله أعلم- أنه يلزم الأخ السائل نصيبه من أجرة هذا الحارس لأنه منتفع بهذا العمل.

جاء في درر الحكام: إذا استأجر رئيس سوق أو السواد الأعظم من أهله حارسا لحراسته جاز ولزمته الأجرة على الكل ولو لم يرض به بعض أهل السوق. انتهى.

وليعلم الأخ السائل أن الحارس يضمن ما سُرِق من المحلات إذا حصلت السرقة بسبب تفريطه في عمله.