حكم التضحية بشاة منزوعة الرحم

السؤال

السلام عليكم ورحمةالله أريد أن أسألكم عن الشاة المنزوعة الرحم هل يجوز لنا أن نضحي بها أو نبيعها ؟ وهل يعتبر هذا من عيوب الأضحية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ....
أما بعد :
فإن ما ذكر في السؤال فيه شبه بالخصاء، وقد ضحى النبي صلى الله عليه وسلم بكبشين خصيين، كما رواه أبو يعلى، وقال الهيثمي: إسناده حسن .
وعليه، فلا بأس بالتضحية بهذه الشاة، والأحوط هو ترك ذلك لشبه ما ذكر بقطع الإلية أيضاً وإن كان شبهه بالخصاء أشد .
ولمزيد فائدة فيما يتعلق بعيوب الأضحية راجع الفتوى رقم :
أما بالنسبة لبيع هذه الشاة فإنه لا بأس به، بشرط بيان هذا العيب للمشتري .