الشهيد الذي لا يغسل والذي يغسل

السؤال

لنا قريب يعمل جنديا في الجيش قتلته مجموعة مسلحة أثناء دوامه فأشار أحد طلبة العلم أنه لا يغسل، لأنه شهيد، فمن أي أنواع الشهداء يعتبر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما تحديد نوع الشهادة لهذا الشخص إذا كان شهيدا، فإن ذلك يرجع إلى السبب الذي قتل به، وراجع في أنواع الشهادة فتوانا رقم: 26390.

وفي خصوص موضوع الغسل، فإن الشهيد الذي لا يغسل هو من مات في الحرب مع الكفار خاصة، وأما غيره من الشهداء فإنه يغسل، قال ابن أبي زيد المالكي في الرسالة: ولا يغسل الشهيد في المعترك ولا يصلى عليه ويدفن بثيابه ـ قال شراحه: وهو من مات بسيف القتال مع الكفار في وقت قيام القتال، ومثل الموت بالسيف لو داسته الخيل فمات، أو سقط عن دابته أو حمل على العدو فتردى في بئر، أو سقط من شاهق.. قال مالك: أما من قتل مظلوما أو قتله اللصوص في المعترك أو مات بغرق أو هدم فإنه يغسل ويصلى عليه، قال ابن القاسم: وكذلك إن قتله اللصوص في دفعه إياهم.

وانظر الفتوى: 74025.

ولذلك، فإن هذا القتيل الذي قتلته جماعة مسلحة في غير قتال مع الكفار فإنه يغسل ويكفن ويصلى عليه كبقية موتى المسلمين، وما ذكر من عدم تغسيله غير صحيح.